当前位置:
首页
>互动交流>在线访谈
主题教育“晒整改”(第二期)
  • 主题:主题教育“晒整改”(第二期)
  • 嘉宾:供销社 住建局 城管局 教育局 公安局
  • 时间:2019年11月11日
  • 摘要:

    习近平总书记曾就第二批主题教育强调:“注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。”根据我市第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排,特推出“主题教育晒整改”在线访谈专栏,通过公开晒整改落实,把主题教育置于群众监督之下,提高群众的认同感、满意感。

人社局


存在问题1:

群众反映的享受城乡居保退休待遇的人员死亡后,亲属领取丧葬补助金手续复杂,且要村乡市多头跑的问题。


整改措施:

1、瑞昌市迅速召开市人社局有关业务部门负责人会议,从便民、高效且确保社保基金安全等方面进行讨论,并拿出了切实可行的解决方案。

2、对在市内死亡火化的,不再需要亲属提供材料,也不需村乡两级逐级审核申报。由原来的个人数据上报改为由市人社局每月向民政部门提取当月的死亡火化人员名单数据,与养老保险系统进行数据比对,准确核实死亡人员数据后,直接在系统中停发养老金并支付丧葬补助金。

3、为保证方案稳步推进,8月初选择3个乡镇先行先试。该方案通过一个月的试行,取得了不错的成效后,9月中旬在全市铺开。


整改进展:

截至10月22日,全市共办理了469起,发放丧葬补助金295320元。


整改完成时间:

9月中旬已完成


存在问题2:

公益性岗位补贴发放时间长


整改措施:

加强资金监管,缩短中间环节。


整改进展:

一是为提高资金运行效率,缩短资金拨付时间,经与财政局协商将每月的公益性岗位补贴从人社局支出户直接拨付到各乡镇的村级账户中,缩短中间环节,加快资金拨付。

二是督促乡镇在补贴到达村级账户后及时将资金发放到贫困户手中,避免资金到村级账户后“躺在账上睡大觉”,在每月审拨公益性岗位补贴时都要查看上月工资到账时间,确保公益性岗位工资能每月按时拨付到贫困户账户中。


整改完成时间:

10月底已完成




民政局


存在问题:

农村敬老院运转资金不足


整改措施:

1.组成由分管领导为组长的工作组深入各敬老院调查核实情况。

2.召开座谈交流会征求意见建议,并反馈情况。

3.召开党组会专题讨论研究相关事项。

4.积极向市政府申请51万元专项资金,根据各农村敬老院实际情况进行了拨付。


整改进展:

敬老院运营管理经费共51万元,根据各敬老院实际需求情况进行分配,具体分配为:乐园敬老院4.5万,高丰、肇陈、横港、洪一敬老院各4万,花园、范镇敬老院各3.5万,白杨、洪下、南义敬老院各3万,桂林敬老院2.5万,武蛟、码头、黄金、南阳、夏畈、横立山敬老院各2万。资金为本级政府财政资金,用于敬老院运转和维修改造及购买设备等。


整改完成时间:

10月29日已完成




农业农村局


存在问题:

对企业、合作社、家庭农场等农业经营主体培训服务力度不够。


整改措施:

1、开展职业农民培训,加大对扶贫对象的技术培训力度。2、广泛征求意见,直接上门服务,了解企业、合作社和家庭农场技术指导类型,建立专家与企业、贫困村的直接对接机制。


整改进展:

下半年来,已开展了3期职业农民培训,共培训143人,每期培训时间15天。另开展了2期贫困户专场培训班,共培训贫困户100余人;10月11日,组织专家到横港镇繁荣村对其扶贫产业基地火龙果种植进行现场指导,并当天授课,专家陈洪梁与村扶贫产业经营人员留下微信联系方式,确保随时直接进行技术对接。


整改完成时间:

10月底,并长期坚持




行政服务中心


存在问题:

企业、群众反映办事过程中仍然存在“难点”、“堵点”,没有合适地方诉说。


整改措施:

一楼大厅增设“畅语言征求意见台”,让企业、群众诉求有地说,意见有地提。


整改进展:

瑞昌市行政服务中心“畅语言”征求意见台截止11月6日,共收集建议13条,其中6条已经整改到位(卫生间标识不清、饮水机未及时放置水杯和不要随地扔垃圾3条立行立改;大厅网络安全需对网络升级改造已经整改到位;办税区、公安自助区工作人员业务不熟已经分部门组织全体员工专题业务培训整改到位)。其它7条正在与相关部门沟通,争取在11月底整改到位。


整改完成时间:

9月16日完成




市监局


存在问题:

液化气存在短斤少两问题。


整改措施:

1、责令市计量所迅速查明情况,作出处理,维护群众利益和良好市场秩序。

2、延伸监管,于9月19日约谈瑞昌市液化气有限公司,并覆盖全市所有液化气站。要求各液化气充装站清晰明确标注瓶装液化气空瓶重量、瓶装液化气充装量,规范瓶装液化气计量问题,不得短斤少两,让广大居民明明白白消费,用行动解决实际问题。


整改进展:

要求各液化气充装站清晰明确标注瓶装液化气空瓶重量、瓶装液化气充装量规范瓶装液化气计量问题,对计量违法行为移交稽查大队进行立案查处。


整改完成时间:

9月30日已完成,并长期坚持



分享到:
0
打印本页】【关闭本页