郭小云作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告
发布日期:2019-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

10月23日晚,市委书记郭小云结合近期学习收获、实际工作体会和主题教育专题调研成果,作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。九江市委第九指导组副组长郭云国到会指导。我市市人大常委会主任郭少雄,市领导朱发炳、陈骏、钱萍、邵阳、余平、胡定文等聆听了报告。

 

郭小云在报告中指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我深受教育、深受启发、深受触动,在思想上、精神上、灵魂上都得到了一次洗礼和淬炼,对初心和使命有了更深刻的领悟,对红色基因的传承有了更自觉的行动,对未来奋斗的目标有了更清晰的认识。
报告会上,郭小云通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟,结合我市当前重点工作和调研课题,围绕“三个关键词、三句话”,进行了深入浅出的阐述。

 

一是学习,必须学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义,是“管总的”;是打开中华民族伟大复兴之门的金钥匙,是“管长远的”;是推动地方经济高质量发展的行动指南,是“极为管用的”。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学深学透、常学常新,真正用新思想、新理论武装我们的头脑、指导我们的实践、推动我们的工作。

 

二是贯彻,必须坚决贯彻总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,确保高质高效完成矿山生态修复和绿色矿山创建各项任务。推动长江“共抓大保护、不搞大开发”,是一项至关重要甚至是生死攸关的工作。要从更高层次认识长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要性和紧迫性。坚持长江“共抓大保护、不搞大开发”,是习近平总书记对长江流域生态保护作出的重要要求,对瑞昌来讲,这是必须下好的“生死棋”。要以最大决心推进生态保护、最硬举措推进问题整改、最高标准推进生态建养、最大力气推进绿色发展。要坚决按照中央和省市决策部署,持之以恒、坚定不移把“共抓大保护、不搞大开发”各项工作抓实抓好、抓出成效。同时,要以更高质量完成矿山生态复绿和绿色矿山创建各项任务。矿山生态修复和绿色矿山创建工作,中央有部署、省市有要求、群众有需求。一是要明确任务。我市矿山生态修复和绿色矿山创建任务重、时间紧,必须加紧时间进行补课,争取迎头赶上。二是要正视问题。相关部门、乡镇和企业要摈弃“粗放思维”“惯性思维”,在“如何复绿”“复什么绿”“何时复绿”等问题上仔细考量,确保治理合力更大、进度更快、成效更好。三是要强化措施。进一步强化思想认识、强化主体责任、强化时间观念、强化机制保障、强化整改整治、强化执法督导,通过再发力、再攻坚、再冲刺,确保高质高效完成矿山生态修复和绿色矿山创建的“硬任务”“死任务”。

 

三是落实,必须确保中央和省市决策部署在瑞昌落地生根、落细落实。落实的方向要准。必须始终站稳人民立场、恪守为民宗旨、真心为民服务,多倾听群众呼声、多关心群众疾苦、多办理民生实事,当好人民群众的“知心人”“贴心人”,凝聚更大合力推动瑞昌高质量跨越式发展。落实的本领要强。各级各部门党员干部要有本领恐慌意识,要善于向身边人学,向书本学,在实践学,切实提高工作本领,把工作抓得更实更好。落实的责任要明。身为领导干部,尤其是瑞昌的领导干部,要有一种超于一般的荣誉感,有一种超乎平常的责任感,把该扛的责任扛起来,把该做的事情做好来,用务实的工作作风、实际的工作成绩来检验主题教育成效。

 

全市副处级以上领导,市委各部门、市直各单位、各人民团体党组(党委)主要负责人,各乡(镇、场、街道)党委主要负责人,部分有矿山整治任务的村负责人、企业和党员代表,市委主题教育领导小组办公室有关人员聆听了报告。(张玉周)

分享到:
0
打印本页】【关闭本页