当前位置:
首页
>互动交流>在线访谈
打造宜居宜业最优环境系列访谈第一期
  • 主题:打造宜居宜业最优环境系列访谈第一期
  • 嘉宾: 发改委、行政服务中心
  • 时间:2018年11月8日
  • 摘要:

    发改委主任陈刚才谈打造宜居宜业最优环境

    行政服务中心吴国锋主任谈打造宜居宜业最优环境

如何打造良好的诚信环境和营商环境,是我市开展打造宜居宜业最优环境大讨论的一项重要内容。市发改委、行政服务中心紧扣部门职责,组织干部职工进行问题大讨论,为打造宜居宜业最优环境建言献策。

【市发改委主任陈刚】:“一、营造氛围,加强诚信宣传教育。坚持教育为先的理念,围绕“从小培养、干部带头、经商从严、社会共治”的工作思路,大力开展信用宣传普及教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭”活动,结合“文明出行”、“诚信兴商宣传月”、“ 安全生产月”等活动载体,加强诚信宣传,弘扬诚信文化,使“诚信为本、操守为重、诚信光荣、失信可耻”成为全市人民的普遍共识和行为准则。二、夯实基础,建立诚信大数据平台。一方面加强重点领域信用档案建设。以市场监管、依法纳税、产品质量、环境保护等领域为重点,加快建立各行业从业人员诚信档案。另一方面加快建设信用信息共享平台。在各行业部门系统信用信息库的基础上,建立全市统一的信用信息互联互通、交换共享平台。三、突出重点,完善“红黑榜”发布制度。落实“红黑榜”管理制度,逐步规范“红黑名单”审核、确认、查询、公示、修复矫正和异议申诉流程,明确行业领域统一的红、黑名单认定标准。四、多方合作,落实联合激励惩戒措施。建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的长效机制,切实打造“不敢失信、不能失信、不愿失信”的诚信环境。

【市行政服务中心主任吴国锋】:“一是推动事项集中办理,实现“一门办”。进一步巩固“三集中三到位”工作成果,实现服务部门服务事项同步进驻行政服务中心,实现企业和群众办一件事“只进一扇门”。二是推进服务窗口集成,实现“一窗办”。以人民群众办好“一件事”为标准,推进一窗综合、集成服务,上线“一窗受理”系统,优化一窗服务流程,整合重构服务窗口。2018年底前,确保依申请类政务服务事项“一窗”受理率达60%以上。三是推进三级平台建设,实现“一城办”。推进“一窗系统”向基层延伸,加快数据共享互通,推进便民服务中心全平台无差别受理,双向互动视频远程审批,实现更多事项就近能办、多点可办、少跑快办,实现“一城办”。四是推进政务服务标准化,实现“一次办”。不断精简权力事项,全面编制标准化办事指南,深化“一次不跑”改革,2018年底前,依申请类政务服务事项“一次不跑”、“只跑一次”办理率分别达到70%。五是推进“互联网+政务服务”,实现“一网办”。加快政务信息资源整合共享,推动线上线下集成融合,推进政务服务“网办”。2018年底前,实现依申请类政务服务事项网上可办率不低于70%。”

分享到:
0
打印本页】【关闭本页